首页 | 焦点女人 | 美容 | 美发 | 化妆 | 服饰 | 美体 | 婚嫁 | 乐宅
鲁网 > 女性频道 > 美容 > 美肤 > 正文

3大冬季干裂重灾区 如何解决?

2015-02-09 17:54 来源:搜狐女性 大字体 小字体 扫码带走
打印
尤其是嘴唇、双手、脚跟更是干裂问题重灾区,既不美观又要经受肉体上的痛苦,久而久之更会留下难看的疤痕甚至病症。

  西北风劲吹,气温骤降,冷空气一波接着一波袭来。低温加之干燥气候,肌肤又干又痒。尤其是嘴唇、双手、脚跟更是干裂问题重灾区,既不美观又要经受肉体上的痛苦,久而久之更会留下难看的疤痕甚至病症。如何解决?且看编编一一细说! 

   

  双唇干裂 

  Why 

  双唇的皮肤非常薄,并且唇部皮肤没有汗腺与角质也无法分泌油脂,十分娇嫩脆弱。冬季气候干燥,寒风大,这更加速了唇部肌肤水分的流失。再加上冬季的高热量食物摄入例如火锅、烧烤、油炸食物更容易导致上火造成双唇干裂。 

  Don't 

  双唇干燥时,许多人都会下意识用舌头舔,认为用口水可以湿润双唇,这是非常错误的!口水呈酸性并且含有大量酶来帮助消化,其中的一种叫淀粉酶,另外一种叫麦芽糖酶,均可引起唇角发炎。长期舔嘴唇不但会越舔越干,甚至可能引起刺激性皮炎、口角炎、唇部湿疹等皮肤病。 

  Do 

  1、常备润唇膏。润唇膏是双唇防护的最佳选择,随时随地只要感到皮肤干燥就可以涂抹,选择润唇膏时注意选择带有一定防晒指数的,还能有效抵抗紫外线伤害。 

  2、饮食方面多注意摄入维生素B族以及新鲜蔬果,多喝水,避免高热量饮食。 

  3、如果唇部长期干裂,出现肿痛情况,请去医院就诊,查清是否出现皮肤病症,尽早治疗。 

   

  双手干裂 

  Why 

  双手虽然容易出汗,但是却不分泌油脂,缺少了油脂的保护,在寒冷干燥环境下,双手就会容易水分流失。此外,双手每天会接触到各种物质,也会刺激皮肤出现不适。 

  Don't 

  虽说勤洗手是个卫生的好习惯,但是过分频繁地洗手会将双手表层起到保护作用的油脂洗去,特别是一些碱性的洗手液和肥皂更容易让洗后的双手干燥,甚至产生湿疹皮炎问题。大多数时候,其实使用流动的清水冲洗30秒,就能将双手清洗干净。此外最好用温水吸收,过烫过冷的水都不宜。 

  DO: 

  1、双手每天会接触到各种外界刺激,清洗的频率也远高于脸部,因此表层的皮脂膜更容易遭到破坏。护手霜可以给予双手适度滋润以及保护,在秋冬干燥季节,更要勤于涂抹,尤其是洗手后,水分会迅速流失,护手霜就能锁住水分,保护双手。 

  2、手部肌肤与其他部位的皮肤一样,也会产生老废角质。但是由于双手每天清洗的次数远比脸部和身体多,因此去角质也不需要太频繁,一到两周一次即可,使用面部或身体的磨砂产品轻柔按摩,去角质后注意涂抹丰润手霜进行滋养,第二天双手就会细嫩柔滑。 

   

  脚跟干裂 

  Why 

  1、秋冬寒冷的天气减缓了血液循环,皮肤弹性降低,脚跟处的皮肤本就较厚,弹性不足收缩性较差,因此更容易出现开裂症状。 

  2、缺乏维生素A以及E都会导致脚跟开裂。 

  3、皮肤疾病例如湿疹、脚气、手足癣也会出现脚部皮肤开裂的症状。 

  Don't 

  对女生来说在冬季尽量避免穿着高跟鞋。高跟鞋会让双脚过于疲劳,影响脚部血液循环,加重脚跟开裂的可能性。 


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020150209644971076381.jpeg