首页 | 焦点女人 | 美容 | 美发 | 化妆 | 服饰 | 美体 | 婚嫁 | 乐宅
鲁网 > 女性频道 > 美容 > 美发 > 正文

女性必须了解的10个脱发问题

2015-02-05 10:11 来源:39健康网 大字体 小字体 扫码带走
打印
约有40%的女性都受到意外脱发的困扰,可见,脱发并非只是男人的问题,不妨来读读下面10个关于头发的真理。

  事实上,据“health.com”网站报道,约有40%的女性都受到意外脱发的困扰,可见,脱发并非只是男人的问题,不妨来读读下面10个关于头发的真理。

  女性脱发有别于男性

  男性脱发,多是形成M型的发际线,或者失去头顶的头发变成秃顶;女性脱发,则并不会发生发际线后退,而是满头头发逐渐变得稀疏。

  当女性在沐浴或者给头发造型时,头发掉落稍多,并不需要太过紧张,头顶发量密度降低,甚至有扩大的趋势,是比较常见的女性脱发迹象。

  这通常跟女性的遗传基因有关,可以参考家族成员的脱发情况,当然,也可能是因为激素变化所引起,或者日常保养不当带来的老化。

  高睾酮会导致头发脱落

  过量的睾丸激素,并不会直接造成秃头,不管是男性还是女性,但是睾酮确实在“脱发”中起着重要的作用。

  睾酮在身体中转化为二氢睾酮(DHT)时,会对毛囊造成一定的损伤,如果体内睾酮过高,转化为二氢睾酮就会导致更多的头发脱落,在这种情况下,你可能需要服用某些抑制雄性激素的药物,来阻止睾酮激素对毛囊产生作用。

  常服避孕药会导致脱发

  除了睾酮等雄性激素,某些类型的黄体酮,也会产生相似的作用。而这些黄体酮往往就“潜伏”在激素口服避孕药中,女性长期服用避孕药就会影响到毛囊。

  不过,这是对于过去来说,如今新型的避孕药,副作用已经被减到最少,甚至一些医生可能会开出处方避孕药,以帮助对抗不必要的脱发。

  脱发并不都是永久性的

  在某些情况下,脱发可能是暂时的,譬如很多女性产后脱发,在她们生产后几个月,当她们的荷尔蒙水平回到怀孕前的水平,头发的损失就可以得到弥补。

  也有些女性可能是因为饮食问题,譬如铁和锌的摄入不足,而铁和锌都是头发营养的关键,可以通过增加摄入富含这些营养素的食物,如豆类、牡蛎等来改善,也 可以在医生的指导下,摄入铁锌等补充剂。不过,最重要的还是改变你的极端饮食习惯,任何限制性饮食都可能导致基本营养素不足,从而形成脱发。

  压力会让你的头发脱落

  压力对头发的影响,可能超乎你的想象,譬如一个大型的工作,或者与配偶吵架时,你都会有更极端的体验。因为压力可以让身体像是经历过创伤,像是大手术或者大病之后一样,从而破坏头发的循环,将其过早的带入脱落的阶段。

  这种情况被称之为“休止期脱发”,也可能发生在女性分娩时,头发脱落通常会随着压力事件的过去而得到改善。有些专家甚至认为,情绪压力如爱人死亡,都会导致脱发。

  脱发并非老年妇女的专利

  可能对有些女性来说,尤其是有家族史的女性,头发变稀疏可能是在20岁左右甚至更早。但是,脱发实际上应该随着年龄的增长逐渐进展,青少年女性头发受到影响,应该要考虑激素问题,譬如失衡的雄性激素。

  还有多囊卵巢综合症(PCOS),也是导致脱发的原因之一,除此之外,多囊卵巢综合症还会导致月经失调,身体和面部的毛发过剩,并增加粉刺。

  生物素可以治疗脱发

  药店中,你肯定能找到一些补充剂,宣称可以生发,而它们中大多都含有生物素,也就是维生素H,能够促进维生素B族的生成。对于维护健康的头发来说,生物素能帮助代谢和将食物转化为能源。

  生物素的缺乏会引起脱发,但这种缺乏比较罕见,如果你有头发损伤,它可能有助于头发变强韧,但是并没有证据可以证明,它能改善激素或遗传引起的脱发。

  洗发水不会让你脱发

  如果你想让头发更健康、发量更多,那么最好是跳过洗发水?我们往往会在洗头时,注意到头发的大量脱落,这被认为是洗发水带来的副作用的证据。

  事实上,并没有科学证据可以表明,洗发水使用对头发脱落的作用,反而不洗头会对头发产生伤害,不洗头产生的头皮屑,会抑制毛发生长。所以,一定要经常清洗头发,一天掉发在100-150根左右,是非常正常的事。

  烈日暴晒不会让头发变糟

  阳光直射头皮,并不会导致脱发,实际上,头发健康的一个关键营养——维生素D,是来自于阳光和饮食,所以晒太阳对女性来说,是至关重要的。

  维生素D可以推动头发在休止期后的增长,也可能在其他脱发中产生作用,研究发现,脱发女性的维生素D水平,明显低于那些没有脱发的女性。

  染发也是脱发的“大杀器”

  染发并不会让你变秃头,但比较糟糕的后果是,它会导致你的头发变弱,包括任何形式的染色、化学拉直等,都将头发长时间的置于极端紧张的程度,这会削弱头发的自我修护,并增加损伤。

  如果你发现头发已经受损,赶紧停止染发和电发吧,并且,应该尝试使用一些保护剂来帮助修复头发的损伤。


责任编辑:方媛媛
分享到: