首页 | 焦点女人 | 美容 | 美发 | 化妆 | 服饰 | 美体 | 婚嫁 | 乐宅
鲁网 > 女性频道 > 美体 > 养身 > 正文

女人偏头痛和月经周期有关

2015-03-01 16:34 来源:爱秀美 大字体 小字体 扫码带走
打印
偏头痛是一种周期性发作的神经———血管功能障碍的头痛,为慢性复发性头痛中最常见的一种。它表现为一侧或两侧头部的搏动性或钻痛性疼痛,常伴有恶心、呕吐、厌食、畏光、精神委靡等症状。

  偏头痛是一种周期性发作的神经———血管功能障碍的头痛,为慢性复发性头痛中最常见的一种。它表现为一侧或两侧头部的搏动性或钻痛性疼痛,常伴有恶心、呕吐、厌食、畏光、精神委靡等症状。据统计,女性患偏头痛的可能性是男性的3倍,这与女性月经周期、荷尔蒙的波动以及食物诱因有着密不可分的关系。 

  生理周期带来偏头痛研究表明,有偏头痛的女性中大约近1/2的人都曾在月经期前后发病。其症状通常是在月经期前2-3天发作,疼痛持续时间短,每次不会超过两小时。这是因为卵巢在月经期前分泌较多荷尔蒙所导致的。 

  解决方案: 

  1、雌激素:月经期前可在医生指导下服用3天的雌激素; 

  2、控制饮食:月经期前后要多吃有助于缓解荷尔蒙作用的食物,如牛奶、水果、蔬菜、燕麦、牡蛎等。 

  压力带来偏头痛目前到医院就诊的病人中,因压力而造成偏头痛的人越来越多,远远多于因荷尔蒙导致的偏头痛患者。其发作时间通常在午后,发作时有压迫、束缚的感觉。这是因为当压力来临时,使得情绪波动、血压上升、心跳加快、肌肉紧张,如无法及时解除压力,就会出现偏头痛。 

  3、热敷:可用热毛巾敷在后颈部,这样能使血管受热扩张,缓解疼痛; 

  4、按摩:卷曲食指,以内侧抚摩前额30次,从额中至太阳穴;用中指揉太阳穴30次;用手掌做干洗脸动作10次。 

  食物引发偏头痛约1/5的偏头痛是由食物引起的。食物里某些物质能改变大脑中的化学成分,使颅骨外面的血管发生变化。女性天生容易受到美食的诱惑,这也是为什么偏头痛更钟爱女性的原因之一。 

  5、躲避法:避开导致偏头痛的食物,如火腿肠、罐头、冷藏食品、陈年奶酪、腌制食品、咸鱼等; 

  6、多摄取镁:研究发现,因食物导致偏头痛的人血液中镁的含量极低。因此,可以多摄取一些富含镁的食物,如豆类、香蕉、海产品、坚果等; 

  7、运动:瑜珈、有氧健身操、游泳等对治疗压力性偏头痛都有很好的辅助作用。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: